EspañaGastronomía

Pueblos gastronómicos que no te puedes perder

By , 28 de marzo de 2014

No hay duda de que en España nos gusta comer, pero no comer de cualquier forma… ¡Nos gusta comer bien! Cualquier rincón tiene sus productos típicos, pero en algunos pueblos se convierten en verdaderas señas de identidad que a veces incluso son el centro de celebraciones y eventos gastronómicos.

1. Padrón

Galicia

Padrón

Hoteles en Padrón

Sin lugar a dudas Padrón es famoso por sus pimientos, tanto que incluso hay quien no sabe que Padrón es en realidad una localidad de A Coruña, a pocos kilómetros de Santiago de Compostela. Es famoso también por ser el primer punto donde atracó el barco con el cuerpo de Santiago Apostol según la leyenda jacobea, sin embargo el mérito de los pimientos se lo debe a Herbón, ya que fueron misioneros del convento franciscano de Herbón los que trajeron los pimientos de México en el siglo XVI. Ahí precisamente se celebra el primer sábado de agosto una fiesta gastronómica en torno al pimiento de Herbón… o de Padrón.

2. Graus

Aragón

Graus

Hoteles en Graus

Graus, en plena comarca de Ribagorza, celebra con orgullo una de las citas gastronómicas más famosas de Aragón, el Día de la Longaniza, que se celebra el último sábado de Julio. El marco arquitectónico es incomparable, ya que Graus conserva con esmero su casco histórico, y gastronómicamente hablando batan dos records mundiales, el de la longaniza más larga del mundo, y el de la parrilla de longaniza más grande del mundo, ya que tiene 25m ². Hoy día en Graus, además de la longaniza tradicional, también las hay de varios sabores, como de escalibada, de trufa y de setas.

3. Cabrales

Asturias

Cabrales

Hoteles en Cabrales

El queso de Cabrales es uno de los reclamos gastronómicos con más tirón de Asturias, y la localidad que le da nombre, Cabrales, un destino ideal para realizar actividades en la naturaleza, y con un paisaje espectacular en plenos Picos de Europa y muy cercano al Naranjo de Bulnes. El último domingo de agosto se celebra cada año en la parroquia de Arenas de Cabrales el Certamen del queso de Cabrales, donde además de degustar uno de los quesos azules más famosos del mundo hay demostraciones sobre su proceso de elaboración y un festival folclórico donde se elige a la Xana y al Pastor Mayor de los Picos de Europa.

4. La Orotava

Islas Canarias

La Orotava

Hoteles en La Orotava

Si hay un producto característico de Islas Canarias aparte de las papas arrugás con mojo, es sin lugar a duda el gofio, harina a base de cereales tostados, que ya tomaban incluso los aborígenes canarios. Hoy día se come de muy diversas formas siendo el escaldón uno de los platos más populares. Para conocer su producción es imprescindible una visita a La Orotava, una localidad al norte de Tenerife, a los pies del Teide. Además de ser uno de los cascos históricos mejor conservados cuenta con varios molinos de gofio, que aún hoy están en funcionamiento.

5. Monda

Andalucía

Monda

Hoteles en Monda

Monda es uno de esos pueblecitos blancos serranos de la provincia de Málaga que tan bien quedan en las postales. Menos conocido que Mijas, pero no por ello con menos encanto, cuenta con dos señas de identidad, por un lado el Castillo de Monda, que corona la villa a pies de la Sierra de las Nieves, y por otro la sopa mondeña, plato típico a base de tomate, pimientos, huevos, pan, ajos y aceite de oliva. Tiene hasta su día grande a finales de abril, el ya famoso Día de la Sopa Mondeña, este año día 27, cuando se cocina en un dornillo gigante, recipiente de madera típico de la localidad. Además de los vecinos acuden cada vez más foráneos, sobre todo de la vecina Marbella.

Si aun así te quedas con hambre y quieres visitar otros pueblos gastronómicos te aconsejo esta entrevista sobre las Jornadas de la Matanza en Burgo de Osma o este artículo sobre Gastronomía en Úbeda y Baeza.